食べ方は生き方 ~"一生治らない”と言われた乾癬克服からの、逆転アラフィフ☆ライフ~

ナチュラルフードコーディネーター。脱ステロイドと食生活改善で乾癬を克服したことで、 アラフィフにして、じぶん史上最高の健康体、身体的、精神的若返りを実現(*^^)v持続可能な健 康や美容に役立つ情報をシェアします♪

コロナ重症化しない身体作りのヒントに!

乾癬という自己免疫疾患を

克服したことを機に、

 

命に関わるほどの病気ではないけれど、

日常生活に支障がある、

ストレスで日々辛い、

もしくは老化によるものだから仕方がない、

 

とあきらめている方に、

アラフィーの私でさえ、

こんなにも心身ともに蘇ることが

できたと言う啓蒙活動をしよう!

とブログを始めたのですが、

すっかりご無沙汰になってしまいました^^;

 

新年早々から、コロナに始まり、

そのうち収まるだろうと私も含め、

多くの方が軽く見てましたよね…

マスク、トイレットペーパー不足、

緊急事態宣言、そして自粛…

毎日、感染者の数に怯えながら、

自宅で過ごす日々…

 

戦争でもない、

自然災害でもない、

とりあえず大人しくStay Home して、

家族で肩を寄せあって居られるだけ幸せ…♡と思っていても、分かっていても、

正直、ストレスMAX!です…

 

…で、ついつい食べる事くらいは、

普段より増し増しでもいいよね、

ってことで、

外食に出にくいこともあり、

パンやお菓子作りをされる方も多く、

近所のスーパーでも

小麦粉やイーストが品切れ状態…

おまけに、パスタ類も品薄…

 

コロナ以前は、健康志向もあり、

グルテンフリーブームのような形で、

小麦粉悪!のような扱われかただったのが

一気に株が上がりました^^;

 

はい、わたしも自家製パン作りました…

自粛生活必須のプライムで、

かもめ食堂」をみて、無性に

シナモンロールが食べたくなり、

作りました。

 

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↑↑↑

北海道産、春よ来い使用。無添加

以前のわたしのブログに書いていますが、

わたしは乾癬の原因の一つに、

小麦粉製品(主に輸入小麦)の摂取過多に

よるものがありました。

 

パンをはじめ、クッキーなどのお菓子、

ケーキ、パスタにラーメン、うどん…

これら小麦粉の加工食品をかなり減らすとなると、結構キツイです…

 

ですが、一度減らすと、

いい事づくめ!

 

いい感じに痩せるわ、

頭がシャキッとして

身体が軽くなるわ、

風邪ひとつひかないわ、

 

なにより、一生治らない、 

 

とお医者さんに断言されたにもかかわらず、治ったのですから(^-^)

 

もちろん、今は適度に食べますよ。

やっぱり、パンやケーキ美味しいですもん!

でも、質や量は加減しながら食べてます。

 

乾癬克服してから、3年経ちますが、

 

再発なし!です(^-^)

 

といいますか、肌トラブルなし。

 

そして、コロナに戻りますが、

重症化するひとつの原因として、

基礎疾患やガンなどで免疫が低いことが

あげられていましたよね。

また、リウマチや、私のような乾癬という

 

自己免疫疾患

 

(免疫が過剰に反応し、自分の細胞を攻撃する)も、重症化する可能性が高いと

言われました。

 

いずれにせよ、キーワードは

 

免疫、です。

 

免疫が、低くても、高すぎても

ダメなんです!

 

それは、わたし自身が身に染みて

感じたことです…

 

そりゃあね、

どんなに、健康的な食生活を送っていても、

残念ながら、

 

かかるときは、かかるし、

 

命尽きるときは、尽きます…

 

でも、リスクは、かなり減らす事は

出来ると思います!

 

以前のブログに、

免疫を最大限機能させるための、

食生活改善のヒントを書いています。

 

 

コロナの第2波、3波の

重症化しないための

備えとして、ご参考下さい(^-^)