コロナ重症化しない身体作りのヒントに!
乾癬という自己免疫疾患を
克服したことを機に、
命に関わるほどの病気ではないけれど、
日常生活に支障がある、
ストレスで日々辛い、
もしくは老化によるものだから仕方がない、
とあきらめている方に、
アラフィーの私でさえ、
こんなにも心身ともに蘇ることが
できたと言う啓蒙活動をしよう!
とブログを始めたのですが、
すっかりご無沙汰になってしまいました^^;
新年早々から、コロナに始まり、
そのうち収まるだろうと私も含め、
多くの方が軽く見てましたよね…
マスク、トイレットペーパー不足、
緊急事態宣言、そして自粛…
毎日、感染者の数に怯えながら、
自宅で過ごす日々…
戦争でもない、
自然災害でもない、
とりあえず大人しくStay Home して、
家族で肩を寄せあって居られるだけ幸せ…♡と思っていても、分かっていても、
正直、ストレスMAX!です…
…で、ついつい食べる事くらいは、
普段より増し増しでもいいよね、
ってことで、
外食に出にくいこともあり、
パンやお菓子作りをされる方も多く、
近所のスーパーでも
小麦粉やイーストが品切れ状態…
おまけに、パスタ類も品薄…
コロナ以前は、健康志向もあり、
グルテンフリーブームのような形で、
小麦粉悪!のような扱われかただったのが
一気に株が上がりました^^;
はい、わたしも自家製パン作りました…
自粛生活必須のプライムで、
「かもめ食堂」をみて、無性に
シナモンロールが食べたくなり、
作りました。
↑↑↑
北海道産、春よ来い使用。無添加。
以前のわたしのブログに書いていますが、
わたしは乾癬の原因の一つに、
小麦粉製品(主に輸入小麦)の摂取過多に
よるものがありました。
パンをはじめ、クッキーなどのお菓子、
ケーキ、パスタにラーメン、うどん…
これら小麦粉の加工食品をかなり減らすとなると、結構キツイです…
ですが、一度減らすと、
いい事づくめ!
いい感じに痩せるわ、
頭がシャキッとして
身体が軽くなるわ、
風邪ひとつひかないわ、
なにより、一生治らない、
とお医者さんに断言されたにもかかわらず、治ったのですから(^-^)
もちろん、今は適度に食べますよ。
やっぱり、パンやケーキ美味しいですもん!
でも、質や量は加減しながら食べてます。
乾癬克服してから、3年経ちますが、
再発なし!です(^-^)
といいますか、肌トラブルなし。
そして、コロナに戻りますが、
重症化するひとつの原因として、
基礎疾患やガンなどで免疫が低いことが
あげられていましたよね。
また、リウマチや、私のような乾癬という
自己免疫疾患
(免疫が過剰に反応し、自分の細胞を攻撃する)も、重症化する可能性が高いと
言われました。
いずれにせよ、キーワードは
免疫、です。
免疫が、低くても、高すぎても
ダメなんです!
それは、わたし自身が身に染みて
感じたことです…
そりゃあね、
どんなに、健康的な食生活を送っていても、
残念ながら、
かかるときは、かかるし、
命尽きるときは、尽きます…
でも、リスクは、かなり減らす事は
出来ると思います!
以前のブログに、
免疫を最大限機能させるための、
食生活改善のヒントを書いています。
コロナの第2波、3波の
重症化しないための
備えとして、ご参考下さい(^-^)